(轉自http://www.oyhome.com/main.php?action=view&auto_seq=1216&fmain=indite_mac)

人總是從平坦中獲得的教益少,從磨難中獲得的教益多;從平坦中獲得的教益淺,從磨難中獲得的教益深。一個人在年輕時經歷磨難,如能正確視之,衝出黑暗,那就是一個值得敬慕的人。最要緊的是先練好內功,畢業後這5年就是練內功的最佳時期,練好內功,才有可能在未來攀得更高。

出路在哪裡?出路在於思路!

其實,沒有錢、沒有經驗、沒有閱歷、沒有社會關係,這些都不可怕。沒有錢,可以通過辛勤勞動去賺;沒有經驗,可以通過實踐操作去總結;沒有閱歷,可以一步一步去積累;沒有社會關係,可以一點一點去編織。但是,沒有夢想、沒有思路才是最可怕的,才讓人感到恐懼,很想逃避!

人必須有一個正確的方向。無論你多麼意氣風發,無論你是多麼足智多謀,無論你花費了多大的心血,如果沒有一個明確的方向,就會過得很茫然,漸漸就喪失了鬥志,忘卻了最初的夢想,就會走上彎路甚至不歸路,枉費了自己的聰明才智,誤了自己的青春年華。

荷馬史詩《奧德賽》中有一句至理名言:"沒有比漫無目的地徘徊更令人無法忍受的了。"畢業後這5年裡的迷茫,會造成10年後的恐慌,20年後的掙 扎,甚至一輩子的平庸。如果不能在畢業這5年盡快衝出困惑、走出迷霧,我們實在是無顏面對10年後、20年後的自己。畢業這5年裡,我們既有很多的不確 定,也有很多的可能性。

畢業這5年裡,我們既有很多的待定,也有很多的決定。

迷茫與困惑誰都會經歷,恐懼與逃避誰都曾經有過,但不要把迷茫與困惑當作可以自我放棄、甘於平庸的借口,更不要成為自怨自艾、祭奠失意的苦酒。生命 需要自己去承擔,命運更需要自己去把握。在畢業這5年裡,越早找到方向,越早走出困惑,就越容易在人生道路上取得成就、創造精彩。無頭蒼蠅找不到方向,才 會四處碰壁;一個人找不到出路,才會迷茫、恐懼。

生活中,面對困境,我們常常會有走投無路的感覺。不要氣餒,堅持下去,要相信年輕的人生沒有絕路,困境在前方,希望在拐角。只要我們有了正確的思路,就一定能少走彎路,找到出路!

成功的人不是贏在起點,而是贏在轉折點。

不少剛剛畢業的年輕人,總是奢望馬上就能找到自己理想中的工作。然而,很多好工作是無法等來的,你必須選擇一份工作作為歷練。職業旅程中的第一份工 作,無疑是踏入社會這所大學的起點。也許你找了一份差強人意的工作,那麼從這裡出發,好好地沉澱自己,從這份工作中汲取到有價值的營養,厚積薄發。千里之 行,始於足下,只要出發,就有希望到達終點。

起點可以相同,但是選擇了不同的拐點,終點就會大大不同!

畢業這幾年,我們的生活、感情、職業等都存在很多不確定的因素,未來也充滿了各種可能。這個時候,必須學會選擇,懂得放棄,給自己一個明確的定位,使自己穩定下來。如果你不主動定位,就會被別人和社會"定型"!

可以這麼說:一個人在畢業這5年培養起來的行為習慣,將決定他一生的高度。我們能否成功,在某種程度上取決於自己對自己的評價,這就是定位。你給自 己定位是什麼,你就是什麼。定位能決定人生,定位能改變命運。醜小鴨變成白天鵝,只要一雙翅膀;灰姑娘變成美公主,只要一雙水晶鞋。

人的命,三分天注定,七分靠打拼,有夢就"會紅",愛拼才會贏。只要不把自己束縛在心靈的牢籠裡,誰也束縛不了你去展翅高飛。

現實情況遠非他們所想的那樣。於是,當優越感逐漸轉為失落感甚至挫敗感時,當由堅信自己是一塊"金子"到懷疑自己是一粒"沙子"時,憤怒、迷茫、自卑就開始與日俱增。

其實,應該仔細掂量一下自己,你是否真是金子?是真金,手中要有絕活,才能上要有過人之處才行。一句話:真金是要靠實力來證明的,只有先把自己的本領修煉好了,才有資格考慮伯樂的事情 每顆珍珠原本都是一粒沙子,但並不是每一粒沙子都能成為一顆珍珠。

想要卓爾不群,就要有鶴立雞群的資本。忍受不了打擊和挫折,承受不住忽視和平淡,就很難達到輝煌。年輕人要想讓自己得到重用,取得成功,就必須把自己從一粒沙子變成一顆價值連城的珍珠。

天有下雨與日出,人生高峰與低谷。
莫為浮雲遮望眼,風物長宜放眼量。

只要拂去陰霾,就能亮出朗朗晴空。如果你在工作上有些不如意,要相信自己不會一直處於人生的低谷期,總有一天能衝破重重雲層。告訴自己:我並沒有失敗,只是暫時沒有成功!只要在內心點亮一盞希望之燈,一定能驅散黑暗中的陰霾,迎來光明。

的確,論資歷,他們是不折不扣的職場菜鳥,業務涉及不深,人脈一窮二白,在工作中經常碰壁。他們的壓力並不一定都像千鈞大石,而是像大雨來臨前的天色,灰色低沉,明明有空間,卻被灰色填滿每個縫隙,只能等待大雨傾盆之後的晴空。

"起得比雞早,睡得比狗晚,幹得比驢多,吃得比豬差。"這是很多剛剛畢業的人喜歡用來調侃自己生活狀態的話。雖然有點兒誇張,但是,他們中的很多人 的確一直都被灰色心情所籠罩--心裡永遠是多雲轉陰。記得有位哲人曾說:"我們的痛苦不是問題本身帶來的,而是我們對這些問題的看法產生的。"換個角度看 人生,是一種突破、一種解脫、一種超越、一種高層次的淡泊與寧靜,從而獲得自由自在的快樂。

一位哲人說:"人生就是一連串的抉擇,每個人的前途與命運,完全把握在自己手中,只要努力,終會有成。"就業也好,擇業也罷,創業亦如此,只要奮發努力,都會成功。你是不是準備把生命的承諾全部都交給別人?

畢業後這5年,是改變自己命運的黃金時期。在最能決定自己命運時,如果還不把握,那你還要等到什麼時候呢?我的人生我做主,命運由己不由人。

不要活在別人的嘴裡,不要活在別人的眼裡,而是把命運握在自己手裡。

別說你沒有背景,自己就是最大的背景。美國作家傑克·凱魯亞克說過一句話:"我還年輕,我渴望上路。"在人生的旅途中,我們永遠都是年輕人,每天都 應該滿懷渴望。每個人的潛能都是無限的,關鍵是要發現自己的潛能和正確認識自己的才能,並找到一個能充分發揮潛能的舞台,而不能只為舞台的不合適感到不 快。要客觀公正地看待自己的能力,結合自己的實際情況和愛好冷靜選擇,盡可能到最需要自己、最適合自己的地方。

在人力資源管理界,特別流行一個說法,即"騎馬,牽牛,趕豬,打狗"理論:人品很好,能力又很強的,是千里馬,我們要騎著他;人品很好但能力普通的,是老黃牛,我們要牽著他;人品、能力皆普通的,就是"豬",我們要趕走他;人品很差能力很強的,那是"狗",我們要打擊他。

我想,剛剛畢業幾年的你,一樣胸懷大志,一樣想成為一匹被人賞識、馳騁沙場的千里馬吧?那麼,就好好沉澱下來。低就一層不等於低人一等,今日的俯低是為了明天的高就。所謂生命的價值,就是我們的存在對別人有價值。能被人利用是一件好事,無人問津才是真正的悲哀!

能幹工作、幹好工作是職場生存的基本保障。


任何人做工作的前提條件都是他的能力能夠勝任這項工作。能幹是合格員工最基本的標準,肯干則是一種態度。一個職位有很多人都能勝任,都有幹好這份工作的基本能力,然而,能否把工作做得更好一些,就要看是否具有踏實肯干、苦於鑽研的工作態度了。

在能幹的基礎上踏實肯幹。

工作中,活幹得比別人多,你覺得吃虧;錢拿得比別人少,你覺得吃虧;經常加班加點,你覺得吃虧……其實,沒必要這樣計較,吃虧不是災難,不是失敗,吃虧也是一種生活哲學。現在吃點兒小虧,為成功鋪就道路,也許在未來的某個時刻,你的大福突然就來了。

能吃虧是做人的一種境界,是處世的一種睿智。

在工作中並不是多做事或多幫別人幹點兒活就是吃虧。如果領導讓你加加班、趕趕任務,別以為自己吃了大虧,反而應該感到慶幸,因為領導只叫了你,而沒叫其他人,說明他信任你、賞識你。吃虧是一種貢獻,你貢獻得越多,得到的回報也就越多。樂於加班,就是這樣的一種吃虧。

捨得捨得,有捨才有得;學會在適當時吃些虧的人絕對不是弱智,而是大智。

給別人留餘地就是給自己留餘地,予人方便就是予己方便,善待別人就是善待自己 。

傻人有傻福,因為傻人沒有心計。和這樣的人在一起,身心放鬆,沒有太多警惕,就能相互靠近。傻在很多時候意味著執著和忠貞,也意味著寬厚和誠實,讓 人不知不覺站到他一邊。傻人無意中得到的,比聰明人費盡心機得到的還多。畢業這幾年,你的天空中只飄著幾片雪花,這樣你就滿足了嗎?成功需要堅持與積累, 與其專注於搜集雪花,不如省下力氣去滾雪球。巴菲特說:"人生就像滾雪球,最重要的是發現很濕的雪和很長的坡。"讓自己沉澱下來,學著發現"很濕的雪", 努力尋找"很長的坡"。記住:散落的雪花會很快融化,化為烏有,只有雪球才更實在,才能長久。 在畢業這幾年裡,你要是能做到比別人多付出一分努力,就意味著比別人多積累一分資本,就比別人多一次成功的機會。

創作者介紹

涼風

abkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()