本文引用自rubyenglish - 「了解」是一種敬業態度

In someone’s shoes

 

我常覺得,很多人之所以無法成功,不是因為他們不夠努力,而是沒有找到對的方法。如果你不知道目標在哪裡,或者不知道工作的重點是什麼,甚至不曉得客戶的需求在哪裡,那麼就算你用盡力氣,一頭熱地往前衝,結果不僅是浪費時間,往往也得不到效果。

 

工作和生活中,很重要的一部分都是在與人互動,透過人的互動,我們結交朋友、找到支援、獲得生意……因此,了解別人的想法與需求,是一項很重要的本領。怎麼了解呢?除了勤加研究外,英文片語裡的「in someone’s shoes」講得好,這句話其實就是我們所說的「設身處地」,但若直譯為「站在對方的鞋子裡」,感覺就更加傳神了。如果,在做任何事情以前,我們都能想像自己「站在別人的鞋子裡」,那麼說出來的話,或做出來的事,大概都八九不離十,不會偏離對方期待或問題解答太遠。

 

我常會跟同學們分享一個觀念:「少想me,多想you」做人要成功,體貼別人、了解別人,是互動溝通的重要訣竅;事業要成功,了解你的客戶、了解你的老闆、甚至了解市場,才是致勝關鍵。

 

創作者介紹

涼風

abkd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()